21 July $74.49 €87.6

Голованову посоветовали лучше работать над ГЧП и привлечением инвесторов

Политика

Глава комитета по инвестициям Роман Голованов в одном из интервью сделал заявление об активной реализации системы государственно-частного партнерства (ГЧП) в Петербурге. При этом участники рынка социального строительства и представители экспертного сообщества указали на бюрократические препоны и целый ряд других негативных моментов, которые возникают при применении механизма ГЧП.

В городе на Неве ощущается нехватка объектов социальной инфраструктуры – школ и детсадов. Особенно острая ситуация сложилась на юге Северной столицы. Смольный пытается решить проблему с помощью новых методов строительства жилых комплексов.

Один из вариантов – применение ГЧП. В этом случае одна часть финансовых обязательств по созданию инфраструктуры ложится на город, другая – на инвестора. Такая схема была опробована при строительстве ЗСД, однако при возведении, например, школ она еще не применялась. К тому же, чиновникам такая схема видится невыгодной для бюджета, пишут СМИ. Участники рынка сетуют на нерасторопность городских властей. Так, переговоры о строительстве нескольких школ по программе ГЧП затянулись на несколько лет.

Старший юрист практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и Партнеры» Лусине Арутюнян отметила долгие сроки рассмотрения проектов по системе ГЧП, а директор одной из строительных компаний в комментарии «ДП» заявил  о риске возникновения неравноправия компаний, участвующих в государственно-частном партнерстве. При этом в СМИ отмечают, что в условиях острой нехватки школ и детских садов городские власти должны активнее работать с инвесторами именно по схеме ГЧП.

Поиск девелоперов для взаимовыгодного сотрудничества с городом ведет комитет по инвестициям во главе с Романом Головановым. Чиновник неоднократно в своих выступлениях описывал преимущества государственно-частного партнерства. Как заявлял ранее Голованов, общий объем инвестиций в сфере ГЧП в Петербурге составляет свыше 400 млрд рублей. При этом сектор социальной инфраструктуры Петербурга, в отличие от остальных, пробуксовывает, что отмечают и участники рынка, констатируя: ГЧП в этом направлении не применяется. Так что комитету по инвестициям Голованова стоит обратить пристальное внимание на развитие ГЧП именно в этом секторе, чтобы решить проблему нехватки детских садов и школ в короткие сроки.