27 January $69.34 €75.41

«Главный приоритет – это боевые действия»: эксперт Перенджиев прокомментировал идею сбривать бороды бойцам СВО

Участники специальной военной операции и общественные деятели выражают недоумение по поводу недавно озвученной идеи брить бороды находящимся на передовой военнослужащим. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Виктор Соболев.

Журналисты и члены общественных организаций возмутились подобным предложением, особенно с учетом того, что фронт и так испытывает проблемы с недостатком материального и технического оснащения военнослужащих. Многие посчитали явным вредительством идею Соболева.

В частности, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев уверен, что разговоры о бородах отвлекают от действительно важных вопросов. Он напомнил, что внешний облик бойцов всегда находился под контролем военных командиров, и не стоит поднимать данную тему на уровне Госдумы.

«Это никакого отношения к боевым действиям не имеет. Это вопрос не то что генералов…в Вооруженных силах за опрятный вид солдата отвечает командир взвода или командир отделения — как правило, сержант. Поэтому тут можно сказать: “Товарищи генералы, займитесь своими непосредственными делами”», — отметил Перенджиев.

Профессионализм при выполнении задач должен являться главным достоинством любого военнослужащего. Растительность на лице и внешний вид не могут представлять первостепенный вопрос для оборонного ведомства, считает эксперт.

«Главный приоритет — это боевые действия. Вопросы, связанные со строевыми смотрами и заправкой коек надо пока отложить в сторону, пока мы говорим о боевых действиях. В первую очередь мы должны говорить об эффективности боевой работы, сохранении личного состава. Будет при этом военнослужащий побритый или с бородой — не имеет никакого значения», — добавил эксперт.

Ранее идею генерала Соболева раскритиковал и петербургский бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ называют основателем ЧВК «Вагнер». По мнению предпринимателя, борода зачастую представляет собой боевую и религиозную традицию, которой привержен солдат.