14 September $73.08 €86.12

Глава ВОЗ: неравный доступ к вакцинам в мире – пятно на коллективной совести

Общество

По мнению генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Аданома Гебрейесуса, неравное распределение антиковидных вакцин среди мировых государств является пятном на коллективной совести современной цивилизации. Глава ВОЗ очередной раз обратился с призывом к мировому сообществу о введении моратория, по крайней мере, до конца года на так называемую бустерную вакцинацию.

«В глобальных механизмах распределения вакцин сегодня существует вопиющее неравенство, что является пятном на коллективной совести цивилизации. По статистике, всего в мире уже использовано свыше 5,5 миллиарда доз антиковидных вакцин. Однако около 80% из них распространено среди населения в странах, демонстрирующих доходы выше среднего», – заявил Гебрейесус в ходе 71-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, она состоялась в онлайн-формате.

Гендиректор ВОЗ подчеркнул, в организации выступают против того, чтобы бустерные дозы вакцины (повторные антиковидные дозы после первичного введения препарата, прим.) применялись к здоровым людям, в то время как множество работников здравоохранительной системы и людей из групп риска все еще дожидаются первого сеанса вакцинации.

Он напомнил, вакцинное неравенство предоставляет для коварной вирусной инфекции больше возможностей в циркуляции по всем регионам планеты. Поэтому главная задача в преодолении пандемии Covid-19 – как можно скорее вакцинировать людей из группы риска равномерно во всех странах, параллельно работая над минимизацией распространения инфекции.

Источник фото: telegram-store.com