2 August $73.02 €86.77

Герой России Андрей Богатов посетил открытие памятника десантникам в Старом Осколе

Общество

В Белгородской области сегодня был открыт монумент в честь погибших на войне десантников. В Старом Осколе, где появился памятник, родился Герой России Андрей Богатов.

Плита «Шагнувшие в бессмертие» высотой в три метра посвящена погибшим бойцам в Афганистане и Чечне. Гранитный монумент с высеченными именами десантников  разместили в сквере ВДВ «Никто кроме нас».

Сотни солдат ВДВ и участников боевых действий присутствовали на торжественном открытии. Богатов рассказал о своем особом трепетном отношении ко Дню воздушно-десантных войск, ведь он и сам проходил срочную службу в ВДВ.

Андрей Михайлович пообщался с представителями ветеранских организаций, а после этого встретился с членами военно-патриотического клуба «Каскад», где прошли обучение уже более 1500 курсантов. Клуб неоднократно побеждал на всероссийских,  областных и муниципальных военно-патриотических конкурсах. Богатов провел урок мужества для учеников «Каскада» и рассказал школьникам о своей службе и подвиге в Сирии.

«В моем детстве все мальчишки и девчонки с большим трепетом относились к Великой Отечественной войне, мы общались с ветеранами, помогали им и даже представить не могли, что нашу Победу, ее историю будут пытаться переврать. Многие из нас умели стрелять, даже девчонки, и делали это неплохо. Мы все понимали, что беречь Родину и защищать ее – наш священный долг, поэтому я считаю, что уроки патриотического воспитания надо вводить как можно раньше в каждой школе, детском саду, сделать их обязательными, как и уроки начальной военной подготовки. Без них мы можем потерять нашу молодежь, их веру, любовь к стране», – поделился с ребятами Андрей Богатов.

«Тех, кто прошел Великую Отечественную войну, сейчас все меньше. К сожалению, были еще войны, и на смену тем героям пришли другие, среди них и Андрей Богатов, живая легенда. Именно такие люди, как он, вдохновляют идти в армию и защищать Родину, любить ее. Горжусь, что познакомился с ним», – высказался участник военно-патриотического клуба Олег Кожевников.

Андрей Богатов встретился с участниками историко-патриотического объединения «Поиск», руководители которого рассказали историю движения в Белгородской области. Все началось в 1967 году с деятельности старооскольских энтузиастов, которые провели работу по перезахоронению останков воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Сейчас в состав историко-патриотического объединения входит 13 отрядов, за время существования которых были обнаружены и захоронены с воинскими почестями останки более восьми тысяч советских воинов, установлено свыше четырех тысяч имен погибших. Андрей Богатов поделился с участниками объединения своей историей и посетил музей клуба.

«Меня порадовало, что у вас есть молодые ребята, которые участвуют в работе объединения. Я верю, что это помогает им понять, оценить жертву, которую принес наш народ во имя Победы. Благодаря таким организациям, как ваша, действительно, понимаешь, что никто не забыт и ничто не забыто», – отметил Андрей Михайлович.