19 May $73.7 €89.91

Генпрокуратура Украины обвинила Медведчука в госизмене и связях с Кремлем

Политика

В четверг, 13 мая стало известно, что сторона обвинения от Генпрокуратуры Украины попросила суд Киева арестовать оппозиционного политика Виктора Медведчука на два месяца. В качестве альтернативы предлагают залог – более 10 млн долларов.

ГП подозревает лидера политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» в государственной измене. Также прокуратура требует обязать политика надеть электронный браслет и сдать паспорта. Ранее суд отклонил ходатайство защиты Медведчука о взятии его на поруки.

Требуемые в качестве залога 10 млн долларов за оппозиционера хотели внести его однопартийцы. Сам Медведчук рассказал, что сделать этого не может, поскольку его счета заблокированы. Также политик заявил, что готов поехать в СИЗО, если такое решение примет суд, однако будет бороться до конца.

Накануне Медведчук несколько часов провел в Генпрокуратуре Украины. В надзорном органе, по словам адвоката, ему предъявили обвинение в госизмене, а также нарушении законов и обычаев войны. Прокуратура считает, Медведчук имел стойкие связи с высшим руководством России, вел подрывную деятельность против Украины, в том числе – в экономической сфере. После допроса оппозиционер заявил, что считает дело против себя политическим.

Накануне некоторые российские политологи предположили, что фигура Виктора Медведчука может стать разменной в геополитической борьбе между Россией и тандемом США – Украина. Они обратили внимание на то, что преследование лидера «Оппозиционной платформы» началось сразу же после визита в Киев госсекретаря США Энтони Блинкена. Эксперты выразили уверенность, что «взяв в заложники» Медведчука, Запад сможет принудить президента РФ Владимира Путина к проведению прямых переговоров по Донбассу с украинским лидером Владимиром Зеленским.

Источник фото: flot2017.com