9 June $72.08 €87.81

Где жил Чехов и гостил Гиляровский: началась реставрация старинного особняка на Садовой-Кудринской улице

Культура

Специалисты планируют завершить работы до конца этого года. После реставрации в особняке на первом этаже вновь заработает музей, а на втором будет небольшая камерная сцена.

В Доме-музее Антона Павловича Чехова начались реставрационные работы. Особняк расположен по адресу: Садовая-Кудринская улица, дом 6, строение 2. В этом доме писатель жил вместе со своей семьей четыре года (с 1886 по 1890-й). Здесь он написал многие свои произведения, например пьесы «Леший», «Медведь», «Иванов», повести «Степь», «Огни» и другие.

«Восстановление планируется завершить до конца этого года. После реставрации в доме возобновит работу музей, на втором этаже появится небольшая камерная сцена. Фасад здания украсят архитектурно-художественной подсветкой», — сообщила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

Здание обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства. Все реставрационные работы проводятся под контролем столичного Департамента культурного наследия.

«Изящный дом-комод на Садовой-Кудринской улице хорошо известен многим горожанам. В первую очередь благодаря тому, что здесь жил писатель Антон Павлович Чехов. Несмотря на то что дом относительно небольшой, он выделяется на фоне других зданий, расположенных по соседству. Его отличает яркий красный цвет и необычная архитектура: фасады украшены эркерами, ризалитами и другими декоративными элементами», ― рассказал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Во время работ специалисты отреставрируют фасады особняка, приведут в порядок карнизы и наличники на окнах и дверях. Отдельное внимание уделят восстановлению цоколя и крыльца из белого камня. Кроме того, в здании заменят водосточные трубы, отливы на окнах, отремонтируют кровлю.

Работы будут проводиться не только снаружи, но и внутри дома-музея. В частности, на первом и втором этажах отреставрируют дубовый паркет, старинные печи, профилированные карнизы. Специалисты воссоздадут обои по рисункам Чехова, которые писатель сделал в 1889 году, приведут в порядок дверные проемы, а также парадную белокаменную лестницу на первом этаже.

Особняк с двумя флигелями был построен архитектором Василием Афанасьевым в 1874 году по заказу подполковника Владимира Ростовцева. Через год дом приобрел известный столичный врач, помощник инспектора Московского университета Яков Корнеев. Он поселился в центральном здании, а два боковых флигеля сдавал внаем за 650 рублей в год.

Флигель, в котором жила семья Чеховых, представляет собой двухэтажное каменное здание (улица Садовая-Кудринская, дом 6, строение 2). Оно построено в шатерном стиле и украшено эркерами (выступающая из плоскости фасада часть помещения, частично или полностью остекленная). За необычную планировку с ризалитами (часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту) и яркий красный цвет Чехов называл этот дом комодом. В двухэтажном флигеле писатель жил вместе с матерью, сестрой Марией и братом Михаилом. Комнаты Антона Павловича ― кабинет и спальня ― располагались на первом этаже и выходили на Садовую-Кудринскую улицу.

В этом доме Чехов писал, здесь же он продолжал свою медицинскую практику, вел прием пациентов практически ежедневно. Будучи человеком гостеприимным, писатель любил собирать вокруг себя большое количество друзей. В особняке часто бывали писатели и актеры Владимир Короленко, Дмитрий Григорович, Алексей Плещеев, Владимир Гиляровский и многие другие.

Музей в этом здании открыли в 1954 году, когда отмечалось 50-летие со дня смерти писателя. В экспозиции представлены документы и материалы из личного архива Чехова и его семьи. В большинстве комнат исторические интерьеры были восстановлены по рисункам Михаила и Марии Чеховых. Сейчас дом писателя входит в состав Государственного литературного музея имени В.И. Даля.