28 January $78.95 €88.47

«Газпром» рассказал об убыточности «зеленых» АЗС

Экономика

На сегодняшний день, экологически чистые метановые АЗС загружены всего на 30–35%. Таким образом, автозаправки пока что работают себе в убыток. Соответственно, очевидна необходимость масштабирования работы по развитию рынка газомоторного топлива и оснащению автотехники метановыми агрегатами. Об этом в ходе совещания с вице-премьером Юрием Борисовым заявил Виктор Зубков, председатель совета директоров ПАО «Газпром». Главной темой в повестке совещания стало развитие всего национального сегмента газомоторного топлива.

Виктор Зубков подчеркнул, развивая сеть метановых автозаправочных станций многие годы, «Газпрому» удалось по итогам 2021 года довести количество этих объектов до 648 единиц.

«Все эти годы нас заверяли, что рынок метановых автозаправок будет расти опережающими темпами. Для этого федеральный центр обещал поддерживать транспорт, субсидировать оснащение двигателей автомобилей газовыми системами. Однако на деле получилось так, что мы усиленно строим “зеленые” автозаправки, однако их загруженность не превышает 34%. В подобных условиях мы вынуждены работать в убыток. Потратив несколько десятков миллиардов долларов, мы действуем в минус, поскольку для рентабельной работы метановых АЗС нет достаточного количества автотранспорта», – рассказал Виктор Зубков.

Глава российского газового монополиста также сообщил, что уже обратился с письмом к президенту РФ Владимиру Путину. В документе он попросил главу государства оказать содействие в решении этого вопроса. В свою очередь, Владимир Путин поддержал обращение «Газпрома», выдав кабмину поручение разобраться по всем спорным моментам обозначенной проблемы.

Источник фото: twitter.com