3 July $53.77 €56.36

«Газпром» предупредил об историческом минимуме запасов газа в ПХГ Украины

Экономика

Как сообщает пресс-служба ПАО «Газпром», по состоянию на пятницу, 24 декабря, объем газа в украинских подземных хранилищах сократился до исторического минимума с учетом осенне-зимнего сезона. В частности, по сравнению с объемом весеннего периода закачки, сегодня запасы снизились на 1 млрд кубометров.

«С 24 декабря газотранспортная система Украины погрузилась в зону исторического минимума, если говорить о запасах природного топлива. В хранилищах они составляют 14,37 миллиарда кубометров, что почти на 10 миллиардов кубометров меньше, если сравнивать с аналогичным показателем 2020 года, а также на 1 миллиард кубометров меньше, если сравнивать с показателем начала закачки в апреле 2021 года», – говорится в пресс-релизе компании.

Согласно информации национального украинского поставщика «Оператор ГТС Украины», запасы природного топлива на 25 декабря приблизились к отметке 14,25 миллиарда кубометров. Примечательно, на этот же день, объемы активного топлива в подземных хранилищах Евросоюза по сравнению с прошлогодним уровнем также сократились на 21,1 миллиарда кубометров. На этом фоне, в связи с наступлением аномально холодной погоды, от общих объемов газа, закачанных в 2021 году, потребители уже отобрали более 43%.

Ранее в «Газпроме» сообщили, что поставки углеводородов на рынок Китая увеличились. Это связано с тем, что американские экспортеры перенаправили движение своих газовозов обратно на европейские рынки – сегодня цены там гораздо выгоднее предложения Китая. Немаловажно, несмотря на увеличение объемов прокачки в КНР, поставки газа на рынок Европы идут бесперебойно, согласно ранее поданным заявкам и контрактным обязательствам, отметили в «Газпроме».

Источник фото: dialog.ua