28 January $78.95 €88.47

Гайдаровский форум: Абрамченко рассказала о переходе России на экономику замкнутого цикла

Экономика

Организаторы посвятили одну из сессий Гайдаровского форума, традиционно открывающего новый деловой год, переходу России на экономику замкнутого цикла. На реализацию этого проекта в трехлетнем бюджете запланировано более 10 млрд рублей. Об этом в пятницу, 14 января рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

По ее словам, в документ эксперты заложили шесть основных принципов. Среди них – снижение отходообразования, уход от неперерабатываемой упаковки, а также создание необходимой инфраструктуры. Отсутствие высокоэффективной мусороперерабатывающей инфраструктуры Виктория Абрамченко назвала одной из главных ошибок мусорной реформы.

«Мы должны сократить количество отходов и наконец-то перейти к раздельному сбору. Однако, как оказалось, к этому мы не готовы. Контейнеров не хватает, соответствующих мест накопления отходов – тоже не было. Региональных операторов также не создано. Получается, мы пустили “телегу впереди лошади”. И вот сейчас активно исправляем ситуацию», – сообщила зампред правительства РФ.

Также Виктория Абрамченко подчеркнула, в настоящее время меняется законодательство, строится необходимая инфраструктура для того, чтобы достигнуть целевых показателей по маркировке и утилизации.

По словам вице-премьера, необходимый закон для перехода на экономику замкнутого цикла уже дорабатывается. Пока в кабмине выбрали три основные отрасли, где можно использовать переработанные ресурсы – промышленность, сельское хозяйство и строительство. Соответствующие дорожные карты будут утверждены не позднее апреля 2022 года, пообещала Абрамченко.

Источник фото: tainoeiyavnoe.ru