Последние новости
Путин предложил учредить Каспийский кинофестиваль
Российские пилоты не смогут работать за границей
Опрос: работодателей интересует опыт и навыки, а не высшее образование соискателей
В Центробанке предложили увеличить стоимость ОСАГО
Минэкономразвития подготовил законопроект о девалютизации российской экономики
НАФИ: россияне не опасаются дефицита товаров
Кудрин: экономика России не нуждается в тотальном импортозамещении
Песков заявил о готовности пересесть с иномарки на «Ладу»
Кабмин компенсирует расходы на обучение многодетным семьям
Свыше 7 тыс. московских преподавателей поучаствовали в конкурсах по иностранным языкам
Гайдаровский форум: Абрамченко рассказала о переходе России на экономику замкнутого цикла
Экономика

Организаторы посвятили одну из сессий Гайдаровского форума, традиционно открывающего новый деловой год, переходу России на экономику замкнутого цикла. На реализацию этого проекта в трехлетнем бюджете запланировано более 10 млрд рублей. Об этом в пятницу, 14 января рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко.
По ее словам, в документ эксперты заложили шесть основных принципов. Среди них – снижение отходообразования, уход от неперерабатываемой упаковки, а также создание необходимой инфраструктуры. Отсутствие высокоэффективной мусороперерабатывающей инфраструктуры Виктория Абрамченко назвала одной из главных ошибок мусорной реформы.
«Мы должны сократить количество отходов и наконец-то перейти к раздельному сбору. Однако, как оказалось, к этому мы не готовы. Контейнеров не хватает, соответствующих мест накопления отходов – тоже не было. Региональных операторов также не создано. Получается, мы пустили “телегу впереди лошади”. И вот сейчас активно исправляем ситуацию», – сообщила зампред правительства РФ.
Также Виктория Абрамченко подчеркнула, в настоящее время меняется законодательство, строится необходимая инфраструктура для того, чтобы достигнуть целевых показателей по маркировке и утилизации.
По словам вице-премьера, необходимый закон для перехода на экономику замкнутого цикла уже дорабатывается. Пока в кабмине выбрали три основные отрасли, где можно использовать переработанные ресурсы – промышленность, сельское хозяйство и строительство. Соответствующие дорожные карты будут утверждены не позднее апреля 2022 года, пообещала Абрамченко.
Источник фото: tainoeiyavnoe.ru