15 July $74.22 €87.83

ФЗНЦ: Судан не пользуется рекомендациями по плотине Хидасэ

Политика

Рекомендации Фонда защиты национальных ценностей могут разрешить споры по поводу ввода в эксплуатацию плотины на водохранилище в Эфиопии. Об этом сообщил глава ФЗНЦ Максим Шугалей.

Ранее фонд участвовал в проектах, направленных на развитие африканской страны. В 2018 году были организованы дорогостоящие геологоразведочные работы. Собранную информацию передали местным властям для скорейшего восстановления экономики страны.

Помогают Хартуму и частные лица. По инициативе петербургского предпринимателя Евгения Пригожина в Судан отправляли муку, продуктовые наборы, а сейчас там раздают бесплатный хлеб для малоимущих.

ФЗНЦ предложил кабмину африканского государства несколько инвестиционных проектов, способных реанимировать экономику страны. Суданцам рекомендовали использовать географическое расположение страны и организовать туристическую зону на берегу Красного моря, а также построить Трансафриканский железнодорожный путь, чтобы стать логистическим центром региона. Также эффективными могут быть инвестиционные проекты в сельском хозяйстве.

Российские специалисты ранее подготовили решение для проблемной плотины и ГЭС на территории Эфиопии.

«Особое место среди этих судьбоносных проектов для Судана занимает разработка и передача рекомендаций по водопользованию в связи с вводом в эксплуатацию плотины «Возрождение» в Эфиопии. Эти рекомендации, созданные Российским научным институтом и несколькими группами гидрологов, были переданы правительству Судана еще в декабре 2018 года», – заявил Шугалей.

По словам главы фонда, заполнить водохранилище на территории Эфиопии можно с учетом интересов всех стран региона. Но новое правительство Судана не использует рекомендации российских специалистов, которые позволяют решить спорный вопрос.