16 August $61.37 €62.51

ФТС упростила таможенный контроль фур с товарами первой необходимости

Экономика

Федеральная таможенная служба временно отменила на границе весовой и габаритный контроль для фур, которые ввозят в Россию продовольствие или товары первой необходимости. Об этом в четверг, 21 апреля, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе очередного заседания правительства.

Премьер подчеркнул, сегодня в условиях беспрецедентного внешнего давления США и ЕС российские власти должны обеспечить беспрепятственный ввоз в страну социально значимой продукции. Данное решение действует до 1 сентября 2022 года. Напомним, ранее кабмин получил дополнительные полномочия в области международных перевозок.

«Процессы прохождения пропускных пунктов станут занимать меньше времени, ускорится и логистика. Соответственно, востребованная людьми продукция быстрее станет поступать в магазины», – уточнил глава правительства.

В начале недели в Минпромторге сообщили, что некоторые перевозчики – преимущественно из недружественных стран – продолжают отказываться от поставок продукции из России. В результате стоимость перевозок резко взлетела. Однако, подчеркнули в ведомстве, ассортимент продуктов из-за ограничений не уменьшится. Поскольку в сфере перевозок Россия не стала применять зеркальные меры.

Решение об упрощении порядка контроля фур в кабмине приняли после того, как бизнес обратился в правительство с предложением смягчить на границе правила поставки для грузов с импортными продуктами, в том числе, в приоритетном порядке – их прохождение через пункты ФТС. Также предприниматели предложили упростить порядок оформления таких товаров и уменьшить комиссию при покупке евро и долларов США.

Источник фото: cbskiev.ru