18 May $63.54 €66.36

ФСИН запустит службу адаптации бывших заключенных

Политика

В России появится служба пробации, на которую будут возложены задачи по адаптации заключенных к жизни на воле и помощи им после освобождения. С такой идеей к президенту РФ Владимиру Путину в понедельник, 31 января обратился министр юстиции Константин Чуйченко. Рабочая встреча состоялась в Кремле.

«Ежегодно из мест лишения свободы освобождается порядка 100 тысяч человек. При этом зачастую эти люди не подготовлены к жизни на свободе. Поэтому они не могут получить работу, не имеют денежных средств, необходимых для того, чтобы начать новую жизнь. И, конечно же, они нуждаются в помощи», – заявил Константин Чуйченко.

Министр добавил, из-за того, что бывшие заключенные не могут как следует приспособиться к жизни на воле, наблюдается очень высокий рецидив. На сегодняшний день, он составляет порядка 44% освободившихся заключенных. Также Чуйченко рассказал о том, что при главе ФСИН появится новый заместитель, который будет руководить службой пробации. Предположительно, штат службы составит до 50 тыс. человек. Программа по адаптации будет добровольная. Для каждого из заключенных она стартует еще во время отбытия срока и продолжится после освобождения.

Так, сотрудники службы пробации будут помогать бывшим заключенным получать образование, осваиваться в обществе, искать работу. Новая структура должна заработать в середине следующего года. Также глава Минюста сообщил президенту, что 100 тыс. осужденным можно заменить тюремное заключение на принудительные работы. Однако в стране не хватает мест, где можно обеспечить работой осужденных. Минюст планирует заняться их созданием. Разумеется, речь идет о пересмотре меры наказания тем осужденным, которые проходят по «легким» статьям.

Источник фото: vera.vesti.ru