21 September $73.21 €85.86

Франция оставила Мали один на один с боевиками. Страна ищет помощи за рубежом

Политика

Объявив о завершении многолетней операции «Бархан» в Мали, власти Франции признали провал миротворческой инициативы. Теперь Бамако предстоит самостоятельно решать острые проблемы в сфере безопасности.

Французский президент Эммануэль Макрон 10 июня 2021 года заявил, что войска будут выведены из Мали. Присутствие французов здесь запомнилось только обвинениями в прикрытии наркотрафика и участии в разграблении природных ресурсов. А вот боевики только наращивали активность все эти годы.

Ранее неоднократно сообщалось, что в Мали прибыли сотрудники российской «ЧВК Вагнера». Местные власти рассчитывают, что иностранные подрядчики помогут в стабилизации обстановки в стране.

Также известно, что здесь работает ЧВК Dyck Advisory Group. Это южноафриканская компания ранее засветилась в Мозамбике. Мозамбикские власти ошиблись, когда пригласили DAG, поскольку активность радикалов не только не упала, боевики наоборот с большей жестокостью атаковали мирных жителей и военных.

В Мозамбике работала и ЧВК из России. «Вагнеровцы» обеспечили необходимый уровень безопасности во время проведения выборов. Выполнив задачу, они покинули территорию страны.

С Мали, по сообщениям прессы, связывают надежды также ЧВК из Турции и Центральноафриканской Республики. О последней ничего не известно, кроме того, что с ней ведутся засекреченные переговоры. А турецкая ЧВК SADAT уже стала обязательным атрибутом экспансии Анкары на континенте.