16 May $63.44 €65.82

Франц Клинцевич рассказал, почему в Африке началась новая волна «революций полковников»

Политика

Приход к власти в Буркина-Фасо военных стал ответом на неоколониальную политику Запада. Африканские страны решительно избавляются от навязчивого влияния бывших метрополий, заявил бывший российский сенатор Франц Клинцевич.

В африканской стране власть перешла к военным, которых возглавляет полковник Поль-Анри Сандаого Дамиба.  СМИ сообщили, что бывший президент Рош Марк Каборе задержан и помещен под стражу в военном лагере.

«От неоколониальной зависимости, особенно французской и английской, многие страны интенсивно избавляются. Полковник — это то воинское звание, когда человек еще молодой, но уже имеет жизненный опыт, обременен некими узами власти, завоевал какой-то авторитет в силу тех или иных моментов», – заявил Клинцевич.

Россия всегда готова помочь африканцам, которые устали от давления Запада и от внутренних проблем, заверил бывший сенатор. Центральноафриканская Республика при поддержке российских инструкторов отстояла свой суверенитет, несмотря на отчаянные попытки террористов захватить власть. Россияне, которых зарубежные журналисты зачастую приписывают к «ЧВК Вагнера», помогли местным властям реорганизовать армию и подготовить военных к эффективной борьбе с террористами.

По такому же пути пошли власти Мали. В страну пригласили россиян, которым поручено повысить уровень подготовки силовиков. Благодарные Москве малийцы вышли на массовые митинги, на которых звучали антифранцузские лозунги, а также слова поддержки и благодарности лидеру республики Ассими Гоита и президенту России Владимиру Путину. В стране даже появились плакаты «Ассими Путин».