1 July $72.72 €86.51

Фонд борьбы с репрессиями поможет семье расстрелянного полицией американца

Политика

Инициативная группа Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) направила официальный запрос в Белый дом и офис Генпрокурора США с требованием предоставить разъяснения по делу о гибели 27-летнего американца Николаса Чавеса.

Фонд, созданный при содействии петербургского предпринимателя Евгения Пригожина, занимается помощью жертвам полицейского произвола. К ним определенно относится Чавес. 30 июня стало известно, что семья погибшего подала иск к администрации и полицейскому управлению Хьюстона, потребовав компенсацию в размере 100 миллионов долларов США. В фонде заявили о правовой и информационной поддержке истца в случае необходимости.

21 апреля 2020 года полиция прибыла по вызову о вооруженном человеке с суицидальными наклонностями. На месте 28 офицеров обнаружили Чавеса с электрошокером и острым предметом, которым мужчина нанес себе несколько ран.

После безрезультатных переговоров Чавес получил несколько травм от нелетального оружия, которое применили полицейские. После этого молодой человек попытался поднять ранее оброненный им шокер (на тот момент уже разряженный) и погиб, после того как полицейские выстрелили в него 21 раз. Позже следствие выявило высокое содержание алкоголя и наркотиков в крови Чавеса.

Дело вызвало широкий общественный резонанс из-за сомнений в правомочности действий полиции в отношении психически неуравновешенного гражданина. Четверо сотрудников полиции, участвовавшие в задержании, были уволены.

Мать убитого Леанта Чавес заявила что рада увольнению жестоких полицейских но подобное решение женщина не считает проявлением справедливости в полной мере.

«Это не меняет того, что чувствует мое сердце. Очень трудно быть счастливым из-за чего-то столь трагичного. Теперь пришло время перейти к следующему шагу, который заключается в том, чтобы предъявить им обвинения», — заявила она.

В судебном иске семья погибшего указывает на губительную политику местных властей, которая разрешает полицейским стрелять в граждан, имеющих при себе нерабочий или разряженный шокер.

«Обвиняемые следовали этой политике до последней буквы, когда застрелили Николаса Чавеса», — говорится в заявлении.