12 July $74.63 €88.61

ФБР в России встал на сторону простого американца

Политика

Уязвимые группы в США сталкиваются с полицейским произволом. На протяжении последних месяцев фиксируется рост нарушений со стороны сил правопорядка. Об этом сообщила российская организация Фонд борьбы с репрессиями (ФБР).

Правозащитники направили открытое письмо в Совет по правам человека ООН. Они попросили отправить в Соединенные Штаты Америки постоянную гуманитарную миссию, чтобы пресечь постоянно наблюдаемые в стране нарушения силовиков в отношении граждан.

После убийства афроамериканца Джорджа Флойда и протестов, возникших в этой связи, количество инцидентов в США только увеличилось. Авторы письма указали, что с мая 2020 года по май 2021 года стражи порядка убили 1068 человек. Годом ранее жертвами действий полиции стали 999 граждан. При этом большинство погибших –  афроамериканцы.

«На глазах всего цивилизованного мира происходит не что иное, как полноценная гражданская война, развязанная органами полиции Соединенных Штатов против собственного народа по расовому признаку», — подчеркивается в письме.

Американская Фемида в большинстве случаев не привлекает к ответственности полицейских, превысивших свои полномочия. Усилия жертв и их родственников добиться справедливости тщетны.

«Расправы над Марвином Скоттом III, Тайлером Уилсоном, Хавьером Эмблерой, Джадсоном Альбамой, Адамом Толедо, Фрэнки Дженнингсом и Исайей Брауном и сотнями других ни в чем не повинных жителей Соединенных Штатов ясно дают понять, что для владеющих властью в США ничего не стоит жизнь обычного человека», — подчеркивает ФБР.

Российские правозащитники отметили, что их американские коллеги не справляются с массовыми случаями полицейского беспредела, а также с бездействием судебной системы. Силовые ведомства осуществляют прессинг в отношении сотрудников организаций, препятствуя их работе.

«В США оказывается давление на правозащитников со стороны полицейских структур», — отмечает Фонд.

В этой связи ФБР, созданный при содействии предпринимателя Евгения Пригожина, призвал СПЧ созвать экстренное заседание Совета безопасности, чтобы обсудить проблему систематического произвола. Также Фонд считает необходимым рассмотреть вопрос об отправке в США международной гуманитарной миссии в целях пресечения полицейского террора.