13 August $73.47 €86.22

ФАС проверяет торговые сети по жалобам граждан

Экономика

Пятница, 13 августа стала для ведущих российских ритейлеров по-настоящему черной. Федеральная антимонопольная служба инициировала внеплановые антикартельные проверки крупнейших торговых сетей. Ранее покупатели пожаловались на рост цен на товары основных групп. Инспекторы ФАС в связи с этим проверят, не завышается ли стоимость социально значимых продовольственных товаров.

Представители торговых сетей сообщили, что уже получили уведомления о проверке и предоставляют всю запрашиваемую информацию. А вот в «Магните» сотрудники ФАС столкнулись с сопротивлением уже на посту охраны. На место была вызвана полиция.

В ведомстве объясняют, сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» и «Магнит» могли завышать цены из-за антиконкурентного сговора. В службе отметили, из-за факта препятствования проверке, должностные лица «Магнита» будут привлечены к административной ответственности.

В ФАС заявили, если факт антиконкурентного сговора подтвердится, компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки. На основании отчетных данных за прошлый год, сумма штрафа может превысить 600 млрд рублей. Оборот сетей, где проходят проверки, в 2020 году превысил 4 трлн рублей. Эксперты считают, что проверки на время могут напугать ритейлеров, поэтому несколько месяцев субъекты торговли не будут повышать цены.

«На внутреннем рынке сложилась конкурентная ситуация. Сегодня в России работает достаточное количество ритейлеров и федеральных, и региональных. Если во всех магазинах цены на товары складываются одинаковые, нужно доказать, что все участники на рынке договорились между собой. Это в принципе невозможно», – прокомментировал ситуацию Андрей Карпов, президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла.

Источник фото: news.myseldon.com