19 May $73.7 €89.91

ФАС проверит цены на недвижимость во всех регионах страны

Экономика

Федеральная антимонопольная служба поручила своим территориальным органам проверить процессы ценообразования на рынке недвижимости. ФАС делает это на фоне обнаружения картельного сговора металлотрейдеров. Как сообщил глава службы Максим Шаскольский, проверка пройдет во всех регионах. По его словам, рынок недвижимости – конкурентный и причины роста цен на нем в ФАС прекрасно понимают.

Что касается недавней проверки стоимости металлопроката и связанного с этим картельного сговора, по той же схеме проконтролируют и другие отрасли, сказал Максим Шаскольский. Однако, как считает глава ФАС, вклад изделий из металла в рост цен на недвижимость незначительный. Главным же образом, жилье и все с ним связанное дорожает из-за программы льготной ипотеки и вызванным ею повышенным спросом.

«Бизнес видит, что люди ажиотажно вкладываются в новостройки. Поэтому, по моей информации, а также по данным профильных экспертов, с которыми я общался, они подтверждают, что строители начинают выводить на рынок все больше и больше новых проектов, рассчитывая на дальнейший рост спроса. Отчасти этот фактор и формирует спрос на строительные материалы, из-за которого эти же стройматериалы и растут в цене», – рассказал эксперт по рынку недвижимости Игнат Бушухин.

Источник фото: yur-gazeta.ru