20 August $74.36 €86.86

ФАС предложила регулировать цены на гостиничные услуги

Экономика

В ближайшей перспективе, цены в отелях могут начать регулировать по-новому. Так, в Федеральной антимонопольной службе разработали законопроект, который позволит ограничивать рост цен на гостиничные услуги в период проведения международных мероприятий.

На данном этапе антимонопольщики разрабатывают специальный механизм калькуляции цен на гостиничные номера. Предполагается, отели обяжут не превышать предельную цену и информировать клиентов о такой стоимости. В ФАС рассчитывают, что законопроект снизит расходы граждан, бизнеса и государства, а также повысит доступность гостиничных услуг. Представители отрасли считают данную меру не оправданной, поскольку цены должен регулировать рынок.

«Отельная инфраструктура и так является низкомаржинальной. Из всех бизнесов, связанных с формированием и созданием основных средств, это наименее доходный бизнес. Он и сегодня приносит не более 1–2% в лучшем случае, даже при условии кредитования на нормальных условиях», – отметила Виктория Шамликашвили, директор компании «Индивидуальный туристический сервис».

В случае завышения цен на гостиничные услуги, в ФАС предлагают ввести штрафы. Ранее в службе говорили о том, что ежегодно получают многочисленные обращения и жалобы на резкий рост цен. К примеру, во время Петербургского международного экономического форума в июле этого года, тарифы на гостиничные услуги выросли более чем на 100%. В ФАС подчеркнули, такие прецеденты недопустимы.

Источник фото: newsae.ru