7 October $72.29 €83.61

ФАС нашла нарушения в тарифах на вывоз ТБО в регионах

Экология

Региональные операторы в ходе мусорной реформы подняли тарифы в 3–5 раз. За эти деньги, как оказалось, никаких дополнительных услуг или улучшения обслуживания население не получает.

В ФАС поступают многочисленные жалобы. Жители российских регионов пишут, что тарифы в сфере обращения бытовых отходов в последние несколько лет выросли многократно. В ходе проверки в Ульяновской области специалисты ФАС нашли нарушения в формировании тарифов для двух региональных операторов – «Центр экологических технологий» и «Горкомхоз». Обоим рекомендовано снизить стоимость услуг на 75% и 32% соответственно.

Антимонопольщики выяснили, что ЦЭТ заложил в тариф стоимость работ по рекультивации Баратаевского карьера. Потребители оплачивали предложенный размер тарифа, однако проект по обработке мусора в карьере так и не реализован. До 1 ноября 2021 года тарифы на вывоз ТБО в Ульяновской области должны быть приведены в соответствие с законодательством. Снижены тарифы в текущем году после проверок ФАС в Курганской и Красноярской областях.

По мнению члена комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрия Гордеева, ситуации, подобные той, что выявлена в Ульяновской области, происходят повсеместно в регионах. Регоператоры не выполняют взятых на себя обязательств, при этом получают деньги от населения, а тарифные регуляторы совершенно устранились от контроля над структурами.

Источник фото: blog.sololaki.ru