6 August $73.17 €86.65

Европарламент обновил углеродный регламент: российский бизнес – в выигрыше

Экономика

Благодаря обновленной редакции регламента по введению пограничного углеродного сбора, представленной накануне в Европарламенте, нагрузка на российский бизнес снизится. Речь идет об углеродном сборе, который Евросоюз в 2023 году начнет взимать с экспортеров.

Европарламент опубликовал черновик редакции регламента. Из него следует, что объем выплат российских поставщиков по углеродному сбору из-за предложенного ЕС механизма может оказаться вдвое ниже прежних прогнозов. Максимальная оценка – 3,4 млрд долларов, подсчитали аналитики BCG, изучив документ. Ранее прогнозировали от 3,5 до 6,4 млрд долларов.

Основную нагрузку от введения углеродного сбора испытают сталелитейщики, производители алюминия, цемента, удобрений, а также экспортеры электроэнергии. То есть, вынуждены будут платить дополнительные пошлины предприятия тех отраслей, которые оставляют за собой значительный углеродный след. В текущей редакции регламента пока нет добычи угля, нефти и газа, производства стекла, цветных металлов, за исключением алюминия, целлюлозно-бумажной отрасли.

В обновленной редакции есть немаловажный момент: в механизме, который предлагает Европарламент, заложен потенциальный вычет для экспортеров, уплативших аналогичный углеродный сбор на территории своей страны. Как объясняют аналитики, именно поэтому российским властям необходимо ввести собственный механизм углеродного урегулирования через углеродный сбор в бюджет или систему торговли квотами на выбросы.

«Что касается основного направления по низкоуглеродистой энергетике и низкоуглеродистому развитию, безусловно, это изменение производственных процессов, их донастройка с целью сокращения углеродных выбросов в окружающую среду», – отметил Станислав Янкелевич, директор московского офиса BCG.

Источник фото: informator.press