29 June $51.16 €53.86

Еврокомиссия анонсировала план перехода на зеленую энергетику до 2027 года

Экономика

Еврокомиссия представила план перехода на зеленую энергетику и полного отказа от российских энергоносителей к 2027 году. Его реализация обойдется в 210 млрд евро. План будут внедрять в три этапа.

В рамках первого этапа Брюссель планирует увеличить импорт газа из других стран, в том числе – нарастить поставки СПГ из Египта, Израиля, Нигерии. Второй этап – это ускорение перехода на возобновляемые источники энергии. Их доля в обеспечении должна составить 45% к 2027 году. Ожидается, что в документе Еврокомиссия поставит цель произвести 10 млн тонн возобновляемого водорода и столько же импортировать стратегическим партнерам. Этим топливом можно заменить газ в промышленности, отмечают авторы плана.

В рамках третьего этапа предлагается больше экономить энергию. С 2025 года Евросоюз потребует от стран-членов устанавливать солнечные электростанции во всех общественных зданиях. Уже к 2030 году Еврокомиссия планирует сократить потребление энергии на 13%.

Между тем, США сняли санкции на работу своих и европейских нефтяных компаний в Венесуэле. Это подтвердили в Каракасе. Напомним, нефтяное эмбарго США в Венесуэле действовало с 2019 года. Тогда Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Каракасом, ввел санкции, закрыл свое посольство в Венесуэле, обвинив президента Николаса Мадуро в фальсификации выборов.

Переговоры между США и Венесуэлой о снятии нефтяного эмбарго возобновились после начала военной спецоперации на Украине и введения запрета на импорт из России сырой нефти. Вследствие этого, в США разогнались показатели инфляции на продукты питания, а стоимость бензина взлетела до исторических максимумов.

Источник фото: exp.idk.ru