16 September $72.43 €85.36

ЕС не стал возражать против присутствия «ЧВК Вагнера» в Мали

Политика

Соглашение властей Мали с «ЧВК Вагнера» — дело исключительно правительства африканской республики. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы Европейского Союза Петер Стано.

«Мы приняли к сведению информацию о возможном использовании сил частной военной корпорации «Вагнер» в Мали. В принципе, это решение должно приниматься властями Мали», – заявил он.

Сообщения о том, что на территории Мали началось размещение российской частной военной компании, впервые появились в прессе еще минувшим летом. Впоследствии СМИ также сообщали, что на территорию республики могли прибыть порядка тысячи бойцов «ЧВК Вагнера».

По имеющейся информации, присутствие «вагнеровцев» направлено на обеспечение безопасности граждан Мали на фоне краха операции Франции «Бархан». Париж обещал покончить с терроризмом в регионе и вернуть в Мали и соседние государства стабильность, однако в июне президент Франции Эммануэль Макрон заявил об остановке операции, которая за годы нахождения на войск Пятой республики в западной Африке так и не достигла поставленных целей.

Более того, французских военнослужащих неоднократно обвиняли в прикрытии наркотрафика в Мали, а также в связях с террористическими группировками. Примечательно, что даже ликвидированный французами лидер исламистов Абу Валид ас-Сахрауи являлся агентом Парижа, пока власти Пятой республики не решили зачистить следы собственных преступлений.

Судя по всему, Евросоюз уже смирился с тем, что бойцы «ЧВК Вагнера», ранее успешно показавшие себя в других странах Африки и на Ближнем Востока, приступили к работе в Мали.