19 May $73.68 €90.1

ЕС намерен начать переговоры о закупках «Спутника V»

Общество

Власти Германии обратились к Еврокомиссии с просьбой запустить процедуру начала закупок вакцины «Спутник V» для нужд ЕС. Чтобы начать переговоры необходимо, чтобы еще 3 страны ЕС выступили с таким заявлением. Факт того, что Европейское агентство лекарственных препаратов еще не одобрило использование российской вакцины, немцев не смущает – проверка может идти параллельно с переговорами, говорится в сообщении телеграм-канала «Мейстер».

Всего несколько дней назад еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка заявлял, что «Спутник V» не нужен ЕС, но нынешняя инициатива негласного лидера ЕС скорее говорит о обратном. После такого показательного выступления Германии собрать необходимо количество стран для старта переговоров будет несложно. При этом стоит заметить, что уже минимум три страны ЕС ранее выразили интересе к закупкам российского препарата.

Очевидно, что в противостоянии брюссельской бюрократии и прагматичных национальных правительств Европы, которые заинтересованы в вакцине, побеждают последние, отмечают эксперты телеграм-канала «Мейстер».