9 December $73.85 €83.36

Эрдоган: водный потенциал Турции может снизиться на 10–40%

Экономика

В Россию приостановили ввоз лимонов турецкого производителя Gonder Soguk из-за высокого содержания пестицидов. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Ранее Евросоюз также запретил ввоз десяти партий турецких лимонов. Брюссель пояснил это тем, что в цитрусовых в 75 раз превышен максимальный предел инсектицидов.

Турецкие эксперты отмечают, что из-за неурожая использование стимулирующих органических и минеральных веществ – попросту говоря, пестицидов, местные фермеры и компании увеличили более чем на 50%. В связи с этим они попросили власти наложить запрет на применение 13 самых опасных из них. Специалисты отрасли отмечают, в противном случае, вопросов с экспортом будет еще больше.

Много проблем создает многолетняя засуха. Ранее президент страны Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что власти Турции вложили порядка 26 млрд долларов в строительство 600 водохранилищ, 1 500 ирригационных объектов и около 300 предприятий по распределению и очистке питьевой воды. Турецкий лидер заявил, что защита водных ресурсов равноценна обороне республики.

«Количество осадков у нас ниже, чем в среднем, в мире. В южной части страны они могут еще снизиться на 10–40%. И водный потенциал, которым мы и так не очень богаты, в ближайшие годы будет уменьшаться. В связи с этим проблема водного потенциала республики будет решаться на самом высоком государственном уровне, с привлечением сил экспертного сообщества и перспективных экологических программ», – сказал Эрдоган.

Источник фото: twitter.com