13 September $73.08 €86.12

Элла Памфилова: явка на выборы будет не ниже уровня 2016 года

Политика

Накануне выборов в ГД РФ Элла Памфилова дала большое интервью газете «Ведомости», где коснулась самых разных аспектов проходящей избирательной кампании. Достаточно большой кусок беседы посвящен многодневному голосованию, а также возможности проголосовать дистанционно.

— Идея многодневного голосования родилась буквально от безысходности в 2020 г., когда была пандемия и общероссийское голосование». При этом, «по всем опросам, которые проводились, его положительно оценили наши избиратели: из тех, кто голосовал, одобрили свыше 80%. Это удобно людям. Например, кто-то работает в воскресенье и может прийти в пятницу. Получается, что существовавший до этого для людей «временной ценз» мы тоже сняли, — рассказала Памфилова.

Ответила Памфилова и на вопрос о дополнительном расширении дистанционного голосования. Пока оно действует лишь в 7 регионах: «Мы не спешим, поскольку расширение этого дополнительного к основному вида голосования должно происходить по мере повышения доверия к нему и расширения общественно-политического консенсуса. А пока, когда одни, как КПРФ, требуют запретить его, а другие – срочно внедрить по всей России, мы должны соизмерять каждый шаг с нашей способностью обеспечивать безопасность и надежность системы на каждом витке ее развития».

— В этих ответах характерный почерк работы нынешнего состава ЦИК. Основной приоритет: голосование должно быть доступным и удобным как можно большему количеству граждан. При этом, спешить и гнать коней при внедрении новаций тоже никто не хочет. Многодневку – одобряет 80% граждан – оставим на постоянной основе. ДЭГ вызывает сомнения у некоторых технофобов, что ж, подождем пока они привыкнут к этой новой форме, отработаем процедуры, и будем расширять потихоньку, — делится мнением телеграм-канал Мейстер.