18 October $71.17 €82.46

Электронные паспорта начнут выдавать в трех регионах России

Политика

До конца 2022 года в российских регионах начнут выдавать электронные паспорта граждан РФ. Об этом рассказал Максут Шадаев, глава Минцифры. Он отметил, на первом этапе реализации программы в ведомстве отберут три пилотных федеральных субъекта, граждане которых смогут получить электронный аналог традиционного бумажного паспорта личности.

«Очень надеемся, что не позднее следующего года в трех федеральных субъектах мы сможем запустить программу выдачи новых паспортов, в двух взаимосвязанных между собой форматах», – заявил Максут Шадаев в ходе расширенного заседания комитета Государственной думы РФ по вопросам информационной политики.

Он пояснил, два формата электронного документа – это смарт-карта и специальный QR-код. Смарт-карта заменит традиционный бумажный паспорт, в ее чипе будет содержаться вся необходимая информация о гражданине. Параллельно со смарт-картой Минцифры выпустит и мобильное приложение, в которое будет загружаться QR-код паспорта. В отдельных случаях этот код можно будет предъявлять на экране гаджета без смарт-карты.

Максут Шадаев отметил, все согласования проект уже прошел, до конца текущего года в ведомстве ожидают выхода соответствующего указа президента РФ Владимира Путина.

«Мне кажется, нам уже удалось выйти на конкретный набор утвержденных решений. Речь идет не только о технических решениях, но и о политических. Системный проект также согласован, по нему мы и будем запускать в оборот электронные паспорта. Последние разногласия, которые сегодня имеются по данной программе, не принципиальны. В ближайшее время они будут сняты с повестки дня. Надеемся, что проект указа главы государства выйдет уже до конца этого года», – резюмировал министр.

Источник фото: ves-vesti.ru