11 August $73.6 €86.36

Эксперты считают необходимым доработку законодательства по вопросу использования прибрежной защитной полосы водоемов

Экология

Действующее законодательство по вопросу использования прибрежной защитной полосы водоемов характеризуется наличием многих противоречий и нестыковок. Это диктует необходимость доработать законодательство, считает член Русского географического общества Юрий Коробов.

Он добавил, что он и его коллеги намерены инициировать внесение поправок в существующее законодательство.

Помимо водоохранных зон (и в их пределах), существуют прибрежные защитные полосы, отличающиеся более жесткими правилами. На прилегающих к границам водоема землях очень удобно строить коттеджи, пристани, разбивать пляжи или развивать отельный бизнес, но это может нанести непоправимый ущерб природе, отсюда и крайне строгие правила, говорит Коробов.

По его словам, можно говорить об уже сложившейся практике проведения торгов по передаче в аренду участков в прибрежной полосе в рамках действующего законодательства. В каждом случае спорного предоставления прав аренды отказать в регистрации договора может Росреестр, либо прокурорская проверка, выявившая малейшие несоответствия закону, может опротестовать решение, и арендатору придется доказывать свою правоту в суде. Просмотрев дела из судебной практики, эксперты установили, что хоть судами и принимается во внимание наличие разночтений в подобных делах, как правило, суды принимают сторону правоохранителей, а не арендатора или муниципалитета.

Есть много случаев, когда решения судов в пользу Росреестра обосновывались отказом арендатора включать в договор аренды пункт об обязательном допуске граждан к водоему.