22 April $76.82 €92.29

Эксперты рассказали о судьбе сделки ОПЕК+

Экономика

Большинство стран-участников формата ОПЕК+ готовы продлить текущие условия соглашения по добыче нефти на май 2021 года. Об этом сообщают источники, близкие к одной из делегаций в организации.

Мнение участников сделки по этому вопросу недавно мониторили представители Саудовской Аравии. В свою очередь, Эр-Рияд готов продлить и собственные, добровольные ограничения по объемам добываемой нефти. Саудиты обеспокоены неопределенностью ситуации на рынке. По данным инсайдеров, речь идет о продлении сделки на июнь текущего года.

Очередная встреча министров стран-участников соглашения ОПЕК+ состоится уже в четверг, 1 апреля. Кремль пока что не анонсирует позицию России на переговорах, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он также сказал, что у Владимира Путина не запланированы контакты с высшим руководством Саудовской Аравии. По мнению экспертов, вероятность продления сделки ОПЕК+ достаточно высока.

«Краткосрочная ситуация достаточно благоприятная. Стороны заинтересованы в удержании цены в диапазоне 50–60 долларов США за один баррель сырой нефти. Если говорить за долгосрочную ситуацию, конечно, декапитализация очень сильно вредит. Тем не менее, она не влияет на краткосрочную ситуацию, которая, прежде всего, обусловлена восстанавливающимся спросом на энергоносители», – рассказал Антон Усов, руководитель международной практики КПМГ по работе с компаниями нефтегазового сектора.

С ноября прошлого года цены на нефть росли, увеличившись с 40 долларов США за один баррель практически до 70 долларов за «бочку» ресурса в начале марта. Затем они немного снизились – до 64,5 долларов за один баррель углеводородов.