21 April $76.82 €92.29

Эксперты рассказали, как Covid-19 повлиял на корпоративную работу фармбизнеса и власти

Экономика

Эпидемия Covid-19 улучшила взаимоотношения фармакологического бизнеса и власти. Вместе с тем, многие проблемы данной отрасли находятся вне рамок коронакризиса. Такое мнение выразили эксперты Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

Так, представители ВШЭ опросили руководителей профильных ассоциаций и участников этого рынка, чтобы выяснить, как вспышка Covid-19 повлияла на фарминдустрию в России. Прежде всего, выяснилось, что зависимость отдельных направлений сектора от экспорта иностранных компонентов на фоне закрытия государственных границ ЕС привела к сбою поставок зарубежного сырья. Некоторые похожие проблемы наблюдались и при закупке оборудования. Все это происходило на фоне хаотичного скачка спроса на отдельные товары и приборы.

При этом крупные дистрибьюторы предпочли не готовиться к дальнейшему расширению коронакризиса и не заказывали продукцию, приняв решение о сохранении оборотных средств. Представители отрасли, в свою очередь, ожидали государственных инвестиций, однако было неясно их направление. Все это усложнило оперативное планирование. В итоге, указанные проблемы сказались на темпах и объемах производства требуемых медсредств.

По словам экспертов, ключевые проблемы фармакологического бизнеса участники рынка видят не во вспышке Covid-19, а в отсутствии координации между контрольно-ревизионными ведомствами страны и недостаточном регулировании цен на жизненно важные медпрепараты.

«Существуют как более оптимистичные компании, которые считают, что внимание государства к отрасли непременно будет повышено, так и компании-пессимисты. Российский бизнес, как известно, прежде всего, рассчитывает на внедрение очередных мер государственной поддержки. Компании-пессимисты заявляют, что для эффективного развития отрасли необходимо значительное расширение кооперации с международными производителями», – рассказала главный научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Татьяна Долгопятова.