19 May $73.7 €89.91

Эксперты прогнозируют успех облигаций Москвы на рынке заимствований

Экономика

Впервые с 2012 года Москва вышла на рынок заимствований. Во вторник, 27 апреля город начал размещение своих облигаций на Мосбирже. Первая часть облигаций выйдет на сумму 35 млрд рублей. Общий объем составит 70 млрд рублей.

Эксперты говорят, из-за пандемии Covid-19 доходы столицы снизились. В бюджет поступило меньше налога на прибыль и НДФЛ. Кроме того, Москва много потратила на комплексную программу поддержки населения и бизнеса. Именно поэтому городу и нужны для дальнейшего развития дополнительные средства.

«Дефицит бюджета – порядка 520 миллиардов рублей. Конечно же, и банки, и брокеры, и страховые компании, и НПФ с удовольствием будут покупать каждые выпуски столичных облигаций. Если, при этом, будет присутствовать купонная премия на облигации, уверен – их разберут, как горячие пирожки», – выразил мнение Ярослав Кабаков, директор по стратегии инвестиционного холдинга «Финам».

Столичные власти рассчитывают, что облигации будут покупать не только компании, но и физические лица. Тем более, что в последнее время на Мосбирже наблюдается бум среди частных инвесторов. В прошлом году на рынок пришло больше новых игроков, чем за все время существования биржи. Вырученные от продажи облигаций средства город планирует направить на развитие инфраструктуры.

Кроме того, 27 апреля Москва утвердила решение об эмиссии «зеленых» облигаций на сумму 70 млрд рублей. Бумаги будут доступны через месяц. Средства город планирует направить на снижение отрицательного воздействия на окружающую среду, сохранение природных ресурсов, повышение энергоэффективности ключевых транспортных проектов, закупку электробусов и строительство Большой кольцевой линии метро.

Источник фото: saintbasil.ru