29 June $72.18 €86.17

В Москве завершился международный форум о «единых правилах игры» для Арктики

Политика

В Москве завершается международный форум, посвященный началу председательства России в Арктическом Совете. Этот важный диалог, в котором принимают участие руководители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства иностранных дел РФ, а также ведущие международные эксперты, журналисты и общественные деятели стран Баренцева региона, посвящен развитию сотрудничества и взаимодействия между арктическими государствами, коренными народами и другими жителями Арктики, а также продвижению устремлений России к совместному межгосударственному решению арктических вопросов, в числе которых — устойчивое развитие, социальная среда и защита окружающей среды в Арктике.

Как заявил руководитель Центра экологического мониторинга «Помор», сопредседатель Союза независимых экологов стран Баренцева региона BRIES Тимофей Суровцев, скандинавские медиаресурсы сегодня диктуют свои правила игры в Арктике. Зачастую, они транслируют не всегда дружественную для России политику, в то время как Россия не может донести свою экологическую повестку за рубежом. Об этом пишет РИА Новости.

По его словам, в России хорошо слышат голос соседей по экологической тематике, пусть даже иногда он звучит и с критикой. Вместе с этим, российскую позицию в Арктике, в том числе, и справедливую критику государства, мало кто слушает, поскольку она элементарно нигде не транслируется. В результате этого, у жителей стран Баренцева региона складывается в отношении России неверный, негативный, искривленный экологический образ.

Позицию Тимофея Суровцева поддержал руководитель отраслевого информационного медиа-ресурса «Barents News» Василий Борисов. Он сказал, что скандинавские соседи России имеют схожие, а может быть даже еще и большие экологические проблемы. Однако верхние строчки экологических рейтингов занимают они, а не Россия. В качестве примера он сказал, что мало кто говорит про норвежские рудники, ежегодно сбрасывающие во фьорды миллионы тонн токсичного мусора и шлаков. Про отравленных химикатами и антибиотиками аквакультурных норвежских лососей тоже никто ничего не знает, напомнил Борисов. Однако покритиковать Россию рады все, отметил он.