16 August $61.37 €62.51

Эксперты NASDAQ дали высокую оценку SPAC-проекту Кенеса Ракишева

Общество

Колумнист NASDAQ Larry Ramer выбрал 4 самых перспективных специализированных компании по целевым слияниям и поглощениям (Special purpose acquisition company или сокращенно SPAC), к которым в ближайшей перспективе стоит присмотреться инвесторам. В настоящий момент они не ведут операционную деятельность, а их главная цель и характеристика — вывод на биржу выбранных частных компаний путем слияния, а не традиционного IPO. Биржевые аналитики, затаив дыхание, ждут, когда будет объявлено о грядущих сделках, так как прогнозируют резкий рост акций данных компаний. 

Одной из четырех компаний является Oxus Acquisition Corp, инвестором которой является международный инвестор и предприниматель из Казахстана Кенес Ракишев. Вместе с ним в проекте такие известные бизнесмены, как Шив Викрам Кхемка из SUN Group; Сергей Ивашковский, за плечами которого работа в Eurasia Investment Partners, РОСНАНО, ИНТЕРРОСЕ, антикризисный менеджмент в банке ТРАСТ; Кристоф Шарлье, имеющий 25-летний опыт работы в инвестиционном банкинге в России, и ряд других инвесторов.

По материалам, предоставленным в NASDAQ, сообщается, что SPAC OXUS ориентирован на предприятия по производству чистой энергии в развивающихся странах. Однако, как отмечает аналитик, более интересным является то, что Кенес Ракишев является основателем фонда Singulariteam, одного из первых инвесторов израильского производителя аккумуляторов сверхбыстрой зарядки StoreDot.  Эксперт предполагает, что StoreDot потенциально может стать целью Oxus. StoreDot известен тем, что создал батарею для электромобилей, которую можно зарядить за 10 минут. Аккумулятор сделан под стандарты батарей, которые используются для электрокаров Tesla: 46 мм в диаметре и 80 мм в высоту. Производиться они будут на заводе компании EVE Energy в Китае, начиная с 2024 года.

Другим SPAC, выбранным экспертом NASDAQ, является Novus Capital II, которая еще 18 октября 2021 года объявила о слиянии с Energy Vault – компанией, занимающейся разработкой крупномасштабных продуктов для хранения энергии.

Следующим в этом списке SPAC является компания Digital World Acquisition, которая согласилась объединиться с Truth Social, компанией бывшего президента Дональда Трампа, занимающейся социальными сетями. Эксперт NASDAQ полагает, что Truth Social должна понравиться многим поклонникам бывшего президента.

И еще одним перспективным SPAC является Supernova Partners Acquisition II. Цель слияния этой компании – Rigetti Computing. Основатель и генеральный директор Чад Ригетти сказал, что «в следующем десятилетии один квантовый компьютер Rigetti будет мощнее, чем все сегодняшнее глобальное облако».

Стоит отметить, что эксперты самой известной в мире высокотехнологичной биржи NASDAQ впервые в 2021 году включили в свои рекомендации компанию, основанную предпринимателями из России и СНГ. До создания Oxus Acquisition Кенес Ракишев уже был известен как успешный инвестор в технологии батарей сверхбыстрой зарядки электромобилей Mullen. Также в портфеле Ракишева есть месторождения никеля и кобальта, которые используются для производства аккумуляторных батарей. Эти факторы вкупе с управленческим и финансовым опытом его партнеров позволяют аналитикам рассчитывать на успех нового фонда.

https://www.nasdaq.com/articles/4-pre-merger-spacs-to-buy-that-are-poised-to-soar?amp