29 June $51.16 €53.86

Эксперты Минстроя предложили увеличить внутреннее потребление стали

Экономика

Эксперты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложили использовать на внутреннем рынке больше стали при строительстве школ, детских садов, жилых объектов и прочих зданий городской инфраструктуры. В том числе, увеличение внутреннего потребления металла может быть обеспечено в ходе реализации программ реновации, отметили в Минстрое.

По словам специалистов ведомства, все это нужно, чтобы стимулировать внутренний спрос на сталь на фоне запрета его экспорта в страны Европейского союза. В министерстве уже разработали план, который рассчитан на период до 2026 года.

По плану, для начала эксперты предлагают изменить строительные и пожарные нормы, чтобы загрузить металлургические предприятия. По данным Минпромторга, сегодня более 50% от суммарного внутреннего спроса на сталь приходится на строительный сектор. Эксперты говорят, если мера вступит в силу, металл подешевеет, однако цены на жилье, в целом, вырастут на 15–30%. В то же время, они считают, использование стали в строительстве жилья – вопрос спорный, так как этот материал не сильно подходит для российских климатических условий.

«С другой стороны, чтобы поддержать металлургическую отрасль, сталь можно использовать, например, при строительстве заводов, предприятий, мусоросжигательных комбинатов, а не при возведении жилых домов и школ», – предположил Александр Саяпин, генеральный директор компании «Планета Недвижимость».

В кабмине теперь намерены привлечь специалистов смежных областей, чтобы более подробно проанализировать возможность наращивания потребления стали в процессах инфраструктурного развития. Предполагается, что вопрос будет изучен с последующим принятием решения не позднее осени текущего года.

Источник фото: autoparus.by