13 August $73.47 €86.22

Эксперты ИРТТЭК прогнозируют серьезные проблемы для РФ, в случае отказа от изменений в нефтетранспортной системе

Экономика

В случае отказа Российской Федерации от усовершенствования механизма контроля качества нефти, в итоге пострадает вся нефтетранспортная система страны, а сама Россия понесет огромные репутационные и финансовые потери. Такого мнения придерживаются эксперты Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), опубликовавшие доклад «Мониторинг качества сырой нефти, поступающей для транспортировки по системе магистральных трубопроводов».

Более того, давно следовало принять комплекс мер по принуждению хозяев нефтедобывающих предприятий к ведению бизнеса по современным нормам экологической и социальной ответственности, полагают эксперты ИРТТЭК.

В документе также говорится, что в России добывающими компаниями далеко не всегда соблюдаются нормы сложной очистки на всех этапах подготовки нефти и её перекачки до приемосдаточных пунктов (ПСП).

В 2019 г. ПАО «Транснефть» предложен ряд изменений: введение видеонаблюдения и электронного доступа на объектах ПСП, обеспечение более строгого контроля за показателями для отправителей грузов, у которых собственные ПСП отсутствуют, и т.д.

Впрочем, далее наступил этап бюрократических согласований и инициатива пока осталась не реализованной. Что касается официальной позиции по данному вопросу других российских нефтяных компаний, то часть из них выступила с поддержкой инициативы, а другая часть высказала свое категорическое неприятие предлагаемого подхода.