29 June $72.18 €86.17

Эксперт перечислил проблемы провокационного плана США по выводу наемников из Ливии

Политика

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев перечислил нерешаемые проблемы, с которыми столкнутся страны, если решат исполнить предложение Госдепа США по выводу наемников из Ливии.

Так, в Вашингтоне заявили, что РФ и Турция согласились обсудить вывод военизированных подразделений из североафриканской страны. Причем в ходе брифинга с высокопоставленными должностными лицами Госдепартамента один из представителей администрации США сначала заявил о наличии бойцов «ЧВК Вагнера», а потом предложил «взять 300 сирийцев с одной стороны и 300 сирийцев с другой, посадить их в самолет и увезти куда-нибудь», чем практически принудил открыто признать их наличие.

«Есть проблема, потому что никто не говорит ни о каких наемниках, не признает, что там они есть. В любом случае, каждая сторона упрекает другую в том, что наемники есть», — сказал эксперт.

Еще нереализуемость простого только на словах плана Госдепа США заключается в необходимости предоставить информацию о точном нахождении военизированных подразделений в Ливии. По мнению Перенджиева, в таком случае опираться на данные разведок опасно, поскольку, если одна сторона предоставит другой разведывательную информацию, то есть большая вероятность остаться без информаторов.

«Здесь, конечно, должна быть обозначена форма контроля взаимная. Все это очень проблематично и начиная с признания, и заканчивая механизмами взаимного контроля, чтобы убедиться в действительности вывода. Для того, чтобы договориться, надо сначала большую работу сделать в вопросе выработки взаимодоверия», — считает эксперт.