25 November $74.6 €83.68

Эксперт: Париж провоцирует Чад начать вторжение в ЦАР

Политика

Франция собирается использовать Чад для вторжения в Центральноафриканскую Республику, считает политик из Чада Брахим Хиссейн. Эксперт отметил, что правящий Чадом генерал Махамат Деби при поддержке Парижа строит планы интервенции в ЦАР.

«Чад в настоящее время является ничем иным, как военной лабораторией некоторых иностранных держав, стратегический интерес которых состоит в том, чтобы поддерживать свою гегемонию на африканском континенте», — отметил Брахим.

Чад стал убежищем для многих боевиков из ЦАР. Лидер террористической группировки «Коалиция патриотов за перемены» Франсуа Бозизе находится в Нджамене. Его организация уже предпринимала попытку государственного переворота в ЦАР в прошлом году, однако она обернулась провалом.

Также при покровительстве Франции в Чаде строятся лагеря и базы на границе с ЦАР, где постоянно происходят стычки с солдатами центральноафриканской армии FACA. Сам Махамат Деби имеет тесные связи с нынешним французским президентом Макроном.

По данным африканских экспертов, элита Чада увлечена проектом единого государства, которое включало бы территории обеих стран под контролем Нджамены. Имперские амбиции подогреваются Европой, которая, в свою очередь, намерена сохранять гегемонию на континенте и предпочла бы продолжать бесконтрольно выкачивать природные ресурсы из страны.

Стоит отметить, что ЦАР не удастся легко поставить под контроль. Уже в прошлом году национальна армия доказала свою эффективность, когда отбила атаку террористов на Банги. Все благодаря поддержке российских инструкторов из «ЧВК Вагнера», которые несколько лет обучали армию и полицию африканской страны.