1 May $74.85 €90.59

Эксперт назвал главных претендентов на получение средств из Фонда национального благосостояния

Экономика

Потенциальными новыми получателями средств, выделяемых государством из Фонда национального благосостояния, могут стать инвестиционные программы ГК «Автодор», несколько проектов по развитию Восточного полигона Российских железных дорог, а также газохимический кластер на Ямале. С таким прогнозом выступил Даниил Наметкин, глава департамента инвестиционного анализа и макроэкономических исследований Центра стратегических разработок.

«Как известно, в начале текущего года президент России Владимир Путин поручил кабмину проработать вопрос об увеличении объема средств Фонда национального благосостояния, которые привлекаются Российским фондом прямых инвестиций для реализации крупных и перспективных программ нефтяной и газохимической промышленности. По предварительным данным, для создания газохимического кластера на Ямале, в руководстве Ямало-Ненецкого автономного округа заявили о необходимости привлечения от 3 до 5 триллионов рублей. Тем более, с конца прошлого года от кабмина в регионе уже действует группа экспертов по программе ресурсного освоения Ямала. В группу входят спецы из НОВАТЭКа, “Газпрома”, РЖД, Росатома и Совкомфлота», – рассказал Наметкин.

По его словам, привлечение средств ФНБ в проекты РЖД и «Автодора» также является потенциально выгодным направлением инвестиций.

«Дефицит по железнодорожным мощностям провоза товаров в восточном направлении – одна из главных проблем, которая сдерживает рост погрузки и экспорта. Ведь именно в Азии работает ряд рынков сбыта удобрений, металлов, зерновых, каменного угля. То же самое касается и проектов “Автодора”, в рамках которых, например, до 2030 года намечено расширение ЦКАД. А это тоже увеличение объемов сквозных грузопотоков», – напомнил Наметкин.