19 May $73.7 €89.91

Эксперт-эколог Юрий Коробов прокомментировал обращение президента к Федеральному Собранию

Экономика

Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 апреля выступил с традиционным обращением к Федеральному Собранию. Он уложился в 1 час 20 минут, и среди прочего затронул вопросы экологии, которые имеют стратегическое значение для развития общества.

Своим комментарием к выступлению главы государства для издания «Версия» поделился эксперт-эколог, Председатель Совета директоров АО «Берега» Юрий Коробов. По его словам, было важно услышать, что Владимир Путин дал конкретные установки правительству в подходе к рассмотрению экологических проблем. Президент России буквально сформулировал принцип, которым должны пользоваться компании, обогащающиеся на природных ресурсах: «Получил прибыль за счет природы — убери за собой». Как считает Юрий Коробов, именно такая формулировка очень важна, тем более в сочетании с жестким контролем над соблюдением такого подхода. Для примера, если компания разработала месторождение, она должна произвести зачистку территории и (при необходимости) произвести рекультивацию.

Юрий Коробов также отметил в своем комментарии, что Владимир Путин уделил внимание направлению бытовых отходов. Озвученный президентом справедливый и действенный принцип «Загрязнитель платит» затронет процессы утилизации и переработки упаковок и некачественных товаров. Также эксперт высоко оценил слова президента о развитии туризма, являющегося смежной с экологией отраслью. Ее развитие сейчас принесет дивиденды в будущем, когда границы откроются, и иностранцы будут считать за счастье отдохнуть на российских курортах и базах отдыха. Предложенные инициативы уже комментируются потенциальными исполнителями. К примеру, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин подчеркнул актуальность предложений для своего региона, — рассказал Юрий Коробов.