15 July $74.22 €87.83

Экс-глава минсвязи ЦАР оценил роль фильма «Турист» в культурном партнерстве Москвы и Банги

Политика

Банги, 15 июля. Российско-центральноафриканский фильм «Турист» удостоился похвалы экс-министра коммуникаций и связи ЦАР Максима Анж Казаги.

Боевик рассказывает о деятельности российских инструкторов, которые обучают бойцов Вооруженных сил африканской республики. Казаги подчеркнул, что без помощи специалистов из России победа над боевиками из «Коалиции патриотов за перемены» была бы маловероятной.

Бывший министр поблагодарил россиян за профессионализм и качественную подготовку военнослужащих ЦАР.

«Незадолго до выборов бандиты начали блокировать дороги и мешать свободному передвижению, что плохо влияло на экономику. В преддверии голосования группировки объединились и решили устроить государственный переворот. Но, благодаря заключенным с Россией и Руандой соглашениям, мы смогли предотвратить его. И не только защититься, но и ликвидировать боевиков», — напомнил спикер.

Бывший глава минсвязи заявил, что «Турист» является почти документальным кино о реальных событиях, которые произошли на территории страны.

«Турист» реалистично показывает то, что происходило на местах. Он напоминает, что могло нас ожидать без помощи русских партнеров и чего нам удалось избежать», — добавил он.

Несмотря на то, что в фильме российские инструкторы вынуждены воевать с бандформированиями самостоятельно, в реальности россияне не принимают участия в конфликте на территории иностранного государства. Согласно резолюции ООН и запросу местных властей, отечественные специалисты занимаются исключительно подготовкой и обучением личного состава национальной армии, а также консультированием военачальников ЦАР.

Казаги выразил надежду на то, что кинокартина «Турист» станет основой для дальнейшего культурного взаимодействия Москвы и Банги.

«Жители ЦАР высоко оценили «Туриста». Вы сами видели, сколько было криков и аплодисментов. Мне, как центральноафриканцу, а не представителю власти, тоже очень понравился фильм. Надеюсь, что развитие сотрудничества в области искусства и культуры между нашими странами продолжится», — резюмировал он.