17 May $63.44 €65.82

Экономисты заявили о стабилизации спроса на продовольствие в России

Экономика

Россия обладает всеми возможностями для импортозамещения в продовольственной отрасли. Об этом в четверг, 7 апреля, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию АПК.

В настоящее время ажиотажные покупки россиян на отдельные виды продовольствия закончились, спрос граждан стабилизировался, в результате полки продовольственных магазинов по-прежнему заполнились товарами привычной номенклатуры, отмечают экономисты. Немаловажно, розницу насытили не только социально значимыми продуктами.

«На многие из этих панических покупок не было никаких оснований, просто возник страх, что какие-то из товаров могут исчезнуть из продажи. Сейчас все пришло к изначальной ситуации. Продовольственные товары есть в наличии в достаточном количестве», – рассказал экономист Андрей Бунич.

Он подчеркнул, в настоящее время происходит переориентация внутреннего потребления на других производителей продуктов, которые раньше по различным причинам не могли пробиться на отечественный продовольственный рынок. Поэтому в ближайшем будущем на полках магазинов появятся качественные товары новых брендов. Кроме того, будут разработаны дополнительные логистические цепочки, что в целом не только стабилизирует рынок продовольствия, но и увеличит возможности импортозамещения.

По словам Путина, необходимо и в будущем смягчать влияние внешних факторов на внутренний рынок, так как Россия полностью обеспечена собственным продовольствием по основным категориям. В то же время, в стране есть реальные возможности, чтобы наращивать производство отечественных продуктов и улучшать работу перерабатывающей промышленности.

Напомним, за последние семь лет, после введения ограничительных мер против России, выпуск сельхозпродукции в стране увеличился на 15%, продуктов питания – более чем на 25%. Это позволило полностью обеспечить внутренний рынок, а по таким товарам, как подсолнечное масло и злаковые, даже возник положительный экспортный потенциал. Конкурентное преимущество России, подчеркнул Путин – это выросшие объемы производства. Как следствие – цены на отечественное продовольствие существенно ниже мировых, отметил глава государства.

Источник фото: vk.com