9 November $71.29 €82.65

Экологические стандарты Донстроя становятся трендом для города

Москва

Экодевелопер «Донстрой» реализует проекты с высоким уровнем отношения к окружающей природе. Как пишет «Российская газета», в Раменках, где компания строит жилые комплексы «Огни», «Событие» и «Река», будет благоустроено почти 24 га территории. Девелопер заявил, что там будут высажены клены, липы, крупные кустарники и разбиты цветники с многолетними растениями. А в парке «Зеленая река» уже появилось более 180 взрослых крупномеров высотой до пяти метров и 3,5 тысячи декоративных кустарников, а также около 6 тысяч цветов. Из полюбившихся москвичам мест стоит отметить Шелепихинскую набережную, которую упомянутый выше экодевелопер благоустроил и сделал любимым местом для прогулок, отдыха и занятий спортом тысяч горожан.

Еще один актуальный для мегаполиса тренд — застройщик уже на этапе проектирования заявляет о том, что объекты будут предусматривать всю необходимую инфраструктуру для развития альтернативных видов транспорта. Например, «Донстрой» активно поддерживает городской общественный проект «Велобайк» и размещает на парковках ЖК, помимо обычных велопарковок, станции для зарядки электровелосипедов. Такие уже работают в ЖК «Алые паруса», «Символ», «Сердце столицы». Новые проекты компании предусматривают более широкую инфраструктуру для экотранспорта. Например, в жилом комплексе «Остров» на западе Москвы создаются безбарьерные маршруты, парковки и станции зарядки для электромобилей.

Отследить насколько серьезно девелопер подходит к вопросу экологии можно по наличию у его объектов сертификации. Наиболее известны сейчас: американские LEED и WELL, британская BREEAM. В России имеется и своя национальная система сертификации «Зеленые стандарты». Тот же «Донстрой», например, первым среди девелоперов сертифицировал жилой дом по системе LEED, а сейчас компания уже проектирует целый комплекс по данному стандарту. Основные условия для получения LEED:

— снижение энергопотребления,

— высокие требования к системам вентиляции,

— водоэффективность,

— сокращение выбросов СО2,

— улучшение качества окружающей среды,

— рациональное использование ресурсов.

На бытовом уровне жители получают чистый воздух и воду, значительную экономию на коммунальных платежах и комфортную среду для проживания.