17 September $72.56 €85.46

Египет выплатит компенсации семьям россиян, погибших в 2015 году

Происшествия

Родственники россиян, которые погибли в авиакатастрофе над Синаем в 2015 году, все-таки получат компенсацию от властей Египта. Достигнуто принципиальное понимание по этому вопросу. Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В МИД уточнили, на данный момент прорабатываются конкретные детали, как будут осуществляться выплаты. Напомним, катастрофа произошла 31 октября 2015 года. Пассажирский лайнер «Когалымавиа» летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На борту находилось 224 человека. Все они погибли. Причиной катастрофы стал террористический акт.

Родственники погибших получили денежную помощь от российских властей, по 1 млн рублей и компенсацию от страховой компании – по 2 млн рублей. Позже через суд они стали добиваться больших сумм, ссылаясь на Монреальскую конвенцию. Тогда Египет денег не давал, суды страны несколько раз отклоняли иски от россиян. В официальных документах произошедшее над Синаем называли авиакатастрофой, а не терактом.

После крушения в Москве было принято решение о закрытии авиасообщения с Египтом. Регулярные рейсы возобновились лишь в 2018 году, а после пандемии – только в этом августе. Чартерные полеты были возобновлены на египетские курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх. Перед открытием российские эксперты провели несколько проверок безопасности египетских аэропортов на предмет соблюдения противоэпидемических норм.

Источник фото: gatchina.bezformata.com