28 January $78.95 €88.47

Две команды из России приняли участие в Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике

Москва

На Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике Россию представляли сразу две команды: основная и гостевая. Ребятам удалось завоевать рекордное количество медалей — 10 наград.

«Золото» в основной команде принес нашей стране представитель Мордовии Илья Беспятый. Еще три медали высшей пробы на счету представителей столицы – Андрея Ажакина, Данилы Шкиндерова, Ильи Просяного. Елисею Жданову из Москвы удалось завоевать «серебро».

Из участников гостевой команды, которая представит страну в следующем году, золотые медали вручили Максиму Раменскому (Мордовия), Виктории Красоткиной (Подмосковье), Алексею Живину и Екатерине Бобковой (Москва).

Подготовка сборной России проходила на базе Центра педагогического мастерства. За организацию мероприятия в нынешнем году отвечала Колумбия, собрав на соревновании школьников более, чем из 40 стран.

По словам Ивана Утешева, возглавлявшего гостевую команду, физике Солнца было отведено 50% наблюдательного тура. Участников обеспечили ноутбуками, на которых была установлена специальная программа для получения изображений Солнца, просмотра вспышек на нем, создания коллажей и т.д.