26 October $69.55 €80.7

Для чиновников создадут суперприложение из-за риска санкций

Технологии

До конца 2022 года Минцифры планирует запустить рабочий прототип суперприложения госслужащего, на создание которого выделят 487,7 млн рублей. Оно будет включать в себя мессенджер, средства для видео-конференц-связи, почту, облачное хранилище, офисные программы и антивирусное ПО.

Как уточнили в телеграм-канале Мейстер, планируется, что создание суперприложения повысит информационную безопасность и независимость госслужб.

Отказаться от критической зависимости от иностранного ПО в работе госслужб пытаются не первый год,  однако не всегда удачно. Так, в апреле российские IT-компании жаловались вице-премьеру Белоусову, что чиновники саботируют процесс импортозамещения, меняя условия тендера на закупку софта под привычные им продукты Microsoft. Вероятно, из этой ситуации сделали выводы, и вместо отдельных отечественных программ разной степени эффективности, которые соревновались с продуктами Microsoft, было решено создать отечественный комплект ПО, созданный специально под четко прописанные потребности чиновников. Решение выглядит Соломоновым: оно даст чиновникам новый, заточенный под их работу продукт, закроет лазейку для саботажа отечественного ПО и позволит оставить в стране деньги, которые сейчас уходят зарубежным разработчикам. А размер этих средств весьма значительный: только в ноябре 2020 года Минцифры потратило 2,9 млрд рублей на закупку программного обеспечения Microsoft.