3 August $72.87 €86.56

ДФО возглавил рейтинг экологически инициативных регионов

Экономика

Сахалинская область стала самым открытым федеральным субъектом страны с позиции внедрения экологических инициатив. Такую оценку дали эксперты международной экологической организации Гринпис.

Второе место рейтинга поделили между собой Хабаровский край и Ленинградская область. Москва замыкает тройку «экологических флагманов». Последние три строчки рейтинга Гринпис отдал Тверской области, Адыгее и Воронежской области.

Одна из главных рекомендаций Гринпис – установить цель по достижению углеродной нейтральности, оказать поддержку зеленым технологиям и исключить поддержку ложных решений. В их числе – возведение ГЭС и АЭС, газификация транспорта, оборот одноразового пластика.

На фоне Covid-19 и усложнившихся экономических условий политологи настроены скептически. Они полагают, что большинство из этих задач на регионы возложить невозможно по двум причинам – нет нужного финансирования и соответствующих технологий.

«Мы еще не разобрались, что дадут чистые технологии. Заменять то, что загрязняет, на то, что не загрязняет, бесспорно, необходимо. Внедрять чистые технологии нужно. Однако надо быть уверенным, что они не вреднее прежних», – сказал Дмитрий Журавлев, политолог, научный руководитель Института региональных проблем.

Источник фото: vuzopedia.ru