19 May $73.68 €90.1

Детские сады наименее защищены перед нарушениями со стороны поставщиков питания

Общество

В российских регионах все чаще обращают внимание на проблемы вокруг социального питания для учеников школ и воспитанников детских садов. Помимо обычных жалоб, регулярно поступает информация об отравлениях некачественной продукцией пищекомбинатов. Активисты, чиновники и общественные деятели ищут возможности для решения проблем и усиления контроля над поставщиками питания. Проводятся тематические форумы и конференции.

Специалисты отмечают, что ключевую роль в надзоре за качеством питания школьников должны играть родительские комитеты. Об этом недавно заявил депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев. Кроме того, парламентарий уверен, что необходимо создавать мобильные лаборатории для оперативной проверки качества поставляемой в учебные заведения продукции. Свое предложение Цивилев направил вице-губернатору Олегу Эргашеву.

Остро встает вопрос возможности детей вести фото-, видео фиксацию предлагаемых им блюд. Родители отмечают, что большинству учащихся запрещают заниматься съемкой во время приема пищи. При этом юристы отмечают, что такое право у учеников есть.

Например, в школе №126 Калининского района Петербурга, по заверениям СМИ, ученикам запрещают брать с собой на обеды телефоны. Организатором питания в данном учебном заведении является компания ООО «Альфа-Провиант».

Но школьники могут схитрить и пронести телефоны в столовую, или же просто рассказать родителям о некачественном питании. Иная ситуация в детских садах, где воспитанники в силу юного возраста не могут даже осознать нарушения. Ведь маленькие дети не всегда могут понять, кормят ли их действительно качественно.

Организацией питания в дошкольных учреждениях занимаются те же поставщики, на которых жалуются родители школьников. Так, компания АО «Артис-Детское питание» обслуживает все 25 школ Колпинского района. Родители учащихся часто пишут гневные отзывы в социальных сетях о качестве еды от данного поставщика. Роспотребнадзор во время проверок выявил у комбината целый ряд нарушений, однако компания не спешит их устранять. Сейчас надзорное ведомство готовится привлечь поставщика к ответственности по части 15 статьи 19.5 КоАП РФ «Невыполнение в срок законного предписания».

Кроме школ, «Артис» также обслуживает 20 детских садов в Колпинском районе, однако из дошкольных учреждений жалоб на еду от этой компании не поступает. Маловероятно, что для воспитанников детских садов обеды готовятся отдельно от школьных обедов. Скорее всего, дело в том, что малолетние дети не всегда могут разобраться в качестве подаваемых им блюд, а зафиксировать еду на фото у них нет возможности.

Решение проблемы нашли в Кургане, где в качестве эксперимента на кухнях школьных столовых установили видеокамеры. Подобная практика позволит родителям контролировать качество питания своих детей и при необходимости обращаться в надзорные ведомства. Заместитель главы Кургана отдельно отметила, что камеры установлены не для того, чтобы наказать работников, а чтобы улучшить качество питания.

Петербургским школам и детским садам было бы полезно перенять подобный опыт. Такие нововведения позволят защитить малышей, не способных отличить качественное питание от некачественного.