19 May $73.68 €90.1

Депутаты Госдумы поддержали инициативу о создании института IT-омбудсмена

Технологии

Зампредседателя думского комитета по вопросам информационной политики, информационных технологий и коммуникаций Андрей Свинцов (фракция ЛДПР) заявил о том, что парламентарии ГД РФ в своем большинстве поддерживают инициативу, выдвинутую Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий, о создании в России института IT-омбудсмена. Об этом он заявил в четверг, 25 марта.

«Такая очередная структура государства, какой мог бы стать институт IT-омбудсмена, с учетом бурного развития технологий совсем не помешает. Как известно, надзорные органы фиксируют сегодня огромное количество киберпреступлений, фактов цифрового мошенничества, каких-то прочих конфликтов в этом сегменте. Было бы неплохо, если какой-то отдельный государственный орган, институт, общественная структура или организация при каком-то ведомстве, сможет осуществлять медиацию в этой сфере. Плюс ко всему, на такой институт можно было бы возложить обязанности по анализу законодательных инициатив или поступающих от предпринимателей, общественных организаций и компаний “цифровых” предложений. То есть, речь идет о создании многофункциональной площадки, на базе которой можно было бы обсудить ту либо иную специальную тему, вбросить и решить проблему, с привлечением экспертов отрасли. Любая деятельность подобного рода, в целом, может быть полезной для развития современной экономики», – отметил Свинцов.

Со своей стороны, в Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий сообщили, что они выступили с предложением о создании в России института IT-омбудсмена для того, чтобы повысить оперативность и эффективность решения вопросов, связанных с развитием национальной цифровой экономики и отдельных ее хозяйствующих субъектов.