18 May $63.54 €66.36

Депутат Михаил Романов: закон об организации местного самоуправления в РФ призван устранить путаницу на районно-муниципальном уровне

Политика

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий усиление ответственности лиц, возглавляющих муниципалитеты, а также определение полномочий муниципальных образований и введение одноуровневой системы организации самоуправления на местах. По мнению депутата Михаила Романова, закон призван устранить путаницу в вопросе полномочий на районно-муниципальном уровне, которая часто возникает сегодня.

Кроме того, говорит парламентарий, по этому закону местная власть привязывается не к территории, а к гражданам. То и дело возникали ситуации, при которых оказывалось, что дороги были по сути «ничьими», а для решения той или иной проблемы отсутствовало какое-либо государственное ведомство с соответствующими полномочиями. В случае принятия данного закона, на единую администрацию муниципального образования будет возложена ответственность за происходящее на территории. В частности, Романов анонсировал формирование закрытого перечня, включающего неотъемлемые полномочия, которым будет наделено местное самоуправление (всего 27 позиций).