16 June $72.03 €87.35

Депутат Цивилев отметил уровень режиссуры боевика «Турист» про ЦАР

Общество

Депутат петербургского Законодательного Собрания Алексей Цивилев, комментируя боевик «Турист» о российских инструкторах в ЦАР, отметил, что фильмы на военную тематику сняли осмотрительно, поскольку совместили как патриотический посыл, так и художественную часть.

«Кино – это вещь, которая имеет обратную связь. Если патриотический фильм получает большое количество откликов, он востребован и интересен людям, тогда надо снимать. Здесь важно и идейно подходить, и режиссура должны быть на уровне. Кино должно быть искусством, а не штамповкой», — сказал политик.

Сюжет «Туриста» повествует о специалистах из РФ, которые прилетели в ЦАР, чтобы обучить местных военных борьбе с бандформированиями. Интересно, что такие события действительно происходили в Центральноафриканской Республике в декабре 2020 года, когда проходили президентские выборы.

Тогда боевики, управляемые бывший лидером страны Франсуа Бозизе, попытались захватить власть, но не смогли противостоять обученным солдатам. Национальная армия ЦАР (FACA) справилась с бандами благодаря полученному опыту у российских инструкторов, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера». Сейчас «Турист» доступен к просмотру в онлайн-кинотеатрах.

Депутат добавил, что такой способ проката привлечет молодежь, поскольку все модернизируется, а будущее кинотеатров под вопросом.

«Домашние системы развились до такого уровня, что человек получает дома приблизительно то, за чем ранее приходилось идти в кино. Это веянье современности. Нам от прогресса не уйти», — завершил Алексей Цивилев.